Il nostro spazio ha lo scopo di presentare i migliori giocatori del tennis campano per farvi scoprire i loro segreti.

ALESSANDRO ACCARDO
MARCO DI VUOLO
GIANCARLO PETRAZZUOLO
ROBERTA BORRELLI

E' nato a Napoli il 15 marzo 1970, è professionista dal 1987. A 17 anni ha conquistato il titolo di Wimbledon juniores, unico italiano nella storia del tennis ad esserci riuscito. Nel febbraio '88, non ancora diciottenne, ha esordito in Coppa Davis contro l'Israele. E' il tennista italiano che ha vestito più volte la maglia azzura negli ultimi dieci anni. Con l'Italia ha ottenuto le semifinali di Davis nel '96 e nel '97.
Nell'Atp Tour vanta la finale ottenuta a Bordeaux nel '93 e prestigiose semifinali a Rotterdam, Marsiglia, Londra, Copenaghen e Brsbane. Nei tornei del Grande Slam ha ottenuto il terzo turno a Wimbledon e a Flushing Meadows nell'88.
In doppio è da anni il miglior giocatore d'Italia e in carriera ha conquistato tre successi e tredici finali nel circuito dell'Atp Tour. Nella classifica mondiale è salito fino al 67° posto nell'autunno '88 mentre in doppio è arrivato al n. 25 nel '90. Ha partecipato a tre Olimpiadi, Seul '88, Barcellona '92 e Atlanta '96. E' stato campione italiano assoluto nel '96.
Nel '97 ha risalito prepotentemente le classifiche mondiali, tornando al successo nel torneo di Olbia e arrivando nei quarti di finale agli Internazionali di Ostrava dove ha battuto il ceko Petr Korda.

Del 01/10/2000
Nargiso in finale

Diego Nargiso, napoletano, n.249 dell’Atp, a trent’anni raggiunge la sua seconda finale in un torneo del circuito maggiore, dopo quella di Bordeaux del ’93, nella quale perse contro Bruguera. In semifinale, proseguendo un cammino vincente, sostenuto da una forma davvero invidiabile, ha eliminato in un’ora e trentasei minuti di gioco e in soli due set (6-4 6-4) il due volte vincitore del torneo del Roland Garros, lo spagnolo Sergi Bruguera, già n.3 delle graduatorie mondiali ed uno dei più straordinari interpreti del tennis sulla terra battuta.

Nella finale dei 49esimi Campionati di Sicilia-Freedomland Cup (375 mila dollari, terra battuta), sarà tra il napoletano e il belga Oliver Rochus, 19 anni, di Namur, che ha battuto il fratello Cristophe, 21 anni e meglio classificato nel ranking dell’Atp (76 contro 104 di Oliver).
Nargiso, ha giocato contro lo spagnolo la sua ennesima straordinaria partita di questo torneo. Niente errori gratuiti a valanga da fondo campo, come era solito fare e grande concentrazione nel gestire il match. Ha sempre comandato il gioco ed ha tenuto il suo servizio in tutti i turni di battuta, tranne una sola volta nel primo set, ma poi ha risolto tutto togliendo due volte il servizio all’avversario. La tattica aggressiva ha avuto il sopravvento e Nargiso raccoglie a 30 anni un risultato di prestigio, fortemente voluto dai 2000 spettatori che lo hanno sostenuto per tutto l’incontro. Dopo il rumeno Voinea, il napoletano durante il torneo ha fatto fuori tre spagnoli; nell’ordine: Clavet, Martin ed oggi il più forte di loro, Bruguera, che vale più del n.107 attuale nel ranking Atp.
In questo torneo, l’ultimo italiano prima di Nargiso ad approdare in finale, era stato il bolognese Paolo Canè sconfitto nel 1989 dall’argentino Guillermo Perez Roldan.
Risultati:
Diego Nargiso (Ita) b. Sergi Bruguera (Spa) 6-4 6-4, Oliver Rochus (Bel) b. Cristophe Rochus (Bel) 7-5 6-4

Stagione atipica per il mancino napoletano, che dopo un lungo periodo di esclusiva dedizione al doppio, torna a collezionare risultati in singolare, raggiungendo a San Marino una semifinale dopo sei anni (Ostrava '94) e a Palermo una finale dopo 7 anni (Bordeaux '93). Con i punti conquistati in Sicilia guadagna 100 posizioni in classifica, passando dal n. 249 al n. 149. Nel 2000 vince anche a Maiorca (in coppia con il francese Llodra) il quinto titolo di doppio della carriera.
circoli | tecnici | classifiche regionali | tornei e squadre | guida all'acquisto | vetrina | mercatino | tecnica e tattica | chat | glossario | eventi | articoli | grande slam | coppa davis | campioni | classifiche atp e wta | un pò di storia | video | siti | tennis in tv |   homepage